雲丹パスタ
買った雲丹がちょっと磯臭かったので、パスタソースにアレンジしました。レストランのパスタのように美味しい!と喜ばれました。
料理紹介
ちょっと残った雲丹をおしゃれなパスタソースに変身!柚子の酸味がアクセント!
シャンパンや白ワインにも合います。
材料
- パスタ 約100g
- うに 約大さじ2
- パルメザンチーズ(削る) 大さじ3
- パセリ(刻む) 大さじ2
- ベーコン(細切り) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子 1/2個
作り方
- 1.
フライパンでオリーブオイル+細切りにしたベーコン+スライスしたにんにくを弱火で加熱。香りが出てきたら、塩味を効かせたたっぷりのお湯で茹でたパスタを投入。
- 2.
うに+削ったパルメザンチーズを入れた器に、パスタの茹で汁を加え液状にしたものをパスタに絡め、フライパンの中でソースを乳化させる。
- 3.
パセリを加え、塩胡椒で味を整える。
皿に盛り付け、全体に柚子を絞り、削った柚子の皮を振りかけて完成。
- (ID: r1510574)
- 2021/01/03 UP!