お手軽☆チョコマフィンby まお@kitchenさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで、手軽にチョコマフィンができます!子供のおやつにぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 150g
純ココア 10g
一個
上白糖 70g
牛乳 100g
板チョコレート(ブラック) 50g
バター 50g

【作り方】

  1. (下準備)
    ①あらかじめバター、卵は常温に出しておく。

    ホットケーキミックスとココアはふるっておく。
  2. ②チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
    (忙しい時は、香りは飛んでしまうけど、レンジで溶かしてもOK)
  3. ③卵と上白糖をすり混ぜ、白っぽくなったら牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  4. ④ 、 ②に③を加え混ぜて、①の粉類を入れ、粉が混ざりきるまで、さっくりと切るように混ぜる。
  5. マフィン型やお好みの容器に入れ、180℃で、15分焼く。
    (オーブンによっては、170℃のほうがいい場合や、焼き時間も入れる容器で変わるので、竹串を通してくっついてこなければ出来上がりです!)

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲを立てる必要がなく、また、ホットケーキミックスを使うことで、粉がダマになりにくいので、失敗の少ない手軽なレシピです。レンジを活用すれば3焼き時間も含め、30分で出来ちゃいます!

自宅によく余っている、ホットケーキミックスで作る簡単マフィンです!
板チョコを入れることでよりチョコレート感が出て、ふわふわで、美味しいですよ。

たくさん作って冷凍もできるし、おすすめです!