(下準備)
①あらかじめバター、卵は常温に出しておく。
ホットケーキミックスとココアはふるっておく。
②チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
(忙しい時は、香りは飛んでしまうけど、レンジで溶かしてもOK)
③卵と上白糖をすり混ぜ、白っぽくなったら牛乳を入れ混ぜ合わせる。
④ 、 ②に③を加え混ぜて、①の粉類を入れ、粉が混ざりきるまで、さっくりと切るように混ぜる。
マフィン型やお好みの容器に入れ、180℃で、15分焼く。
(オーブンによっては、170℃のほうがいい場合や、焼き時間も入れる容器で変わるので、竹串を通してくっついてこなければ出来上がりです!)
メレンゲを立てる必要がなく、また、ホットケーキミックスを使うことで、粉がダマになりにくいので、失敗の少ない手軽なレシピです。レンジを活用すれば3焼き時間も含め、30分で出来ちゃいます!
自宅によく余っている、ホットケーキミックスで作る簡単マフィンです!
板チョコを入れることでよりチョコレート感が出て、ふわふわで、美味しいですよ。
たくさん作って冷凍もできるし、おすすめです!