牛ステーキ ・ ブラックペッパーソース
料理紹介
一昨日に友人から牛ステーキもらいました、今夜のご飯は牛ステーキステーキだ!
香港のブラックペッパーソースで食べちゃう
このブラックペッパーソースは牛ステーキだけじゃなくて、豚ステーキ、豚バラ肉の炒め、チキンステーキでも似合い牛肉、鶏肉と豚肉の下味漬けはちょっと違う、どのお肉でも下味してから焼くほうが美味しいと思います
このレシピソースの量は2-3人前になります
材料
- 牛ステーキ 2枚
- 玉ねぎ 大1/2個 /小1個
- ニンニク 2片
- A塩 少々
- Aブラックペッパー 少々
- Bブラックペッパー粗挽き 大さじ2
- B白コショウ 少々
- Bバター 30g
- B水 100cc
- Bオイスターソース 大さじ2-3
- Bケチャップ 小さじ1
- B醤油 大さじ1-2
- B鶏がらスープ 少々
- B砂糖 少々
作り方
- 1.
ニンニク、玉ねぎ - みじん切り
牛ステーキは下味をして
ブラックペッパー - フライパンで炒り、香りたってから取り出す
- 2.
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、ニンニク香り立つまで炒める
- 3.
ブラックペッパー以外の調味料全部入れて、沸騰してから火を止め、ブラックペッパー入れて混ぜる、ソースはここで完成
- 4.
ステーキ肉、焼き具合気をつけながら焼く、
焼き終わたら、お肉は皿にのせ、フライパンに残したステーキ焼いたあとの油はソースにかけて、ソースを温めて、ステーキの上にかければ完成
ワンポイントアドバイス
*辛いもの大好きな方はブラックペッパーもっとかけてもよい、鷹の爪も
*miKa ご飯作る度に、調味料や下味漬けの分量は全て目分量ので、
レシピの調味料の量はだいたいくらい書いてます、
レシピの調味料の組み合わせで、自分の口に合う味を調整してください
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- 2020/12/21 UP!