なめたけみたいなとろとろ玉葱♪by とな。さん

【料理紹介】

娘がとにかく玉葱が大好きで
新玉葱を使ってレンジで簡単に作ってみました^^

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
新玉葱 1/2こ
水  大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
☆片栗粉 小さじ1/2
☆水 小さじ1/2
ごま 好きなだけ

【作り方】

  1. 新玉葱はスライスします。
    耐熱容器に玉葱と水、めんつゆ、みりんを入れ
    軽くラップをしてから
    レンジ600Wで1分弱チンします。
  2. ☆で水溶き片栗粉を作り、1に混ぜ合わせて
    600Wでラップなしで30秒チン。
    ごまをまぜまぜしたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

レンジの時間は
各家庭で変わるかもしれないので
様子を見て調節されてください。

お鍋でもOKです♪

今回はこれに、
辣油をまぜたものを
ほうれん草のお浸しと和えて
いただきました♪

お豆腐にのせたり
ごはんにのっけたり
なめたけみたいに使われてください^^
辣油入り、おすすめです♪