うなぎちらしずし レシピ

うなぎちらしずし
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜるだけのかんたんちらしずし。こどもの日やイベントにおすすめです。

材料

  1.  2合
  2. 昆布 2~3㎝
  3. A(米酢 大さじ3
  4.  きび砂糖 大さじ1 1/3
  5.  塩) 小さじ1
  6. うなぎ 1尾
  7.  小さじ1
  8. きゅうり 1/2本
  9.  少々
  10. 大葉 5枚
  11. B(卵 2個
  12.  きび砂糖) 大さじ1/2
  13.  小さじ2
  14. うなぎのたれ 適量

作り方

  1. 1.

    米をよく洗い、昆布を入れ炊く。Aをあわせておく。
    きゅうりは小口切りに切り、塩水につける。大葉は千切りにする。

  2. 2.

    うなぎは酒をまわしかけ、電子レンジであたため、1㎝幅に切る。Bをよく溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼きさます。

  3. 3.

    薄焼き卵は千切りにする。ごはんが炊けたら、Aを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、粗熱をとる。

  4. 4.

    3に水気をきったキュウリ、うなぎ(半分)・たれを混ぜ合わせ、皿にのせ、上に錦糸玉子・うなぎ(残り)・大葉をちらす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1046067)
  • 2016/04/18 UP!

他のうなぎのレシピ(4,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑うなぎちらしずし | レシピブログTOP