ブリのつけ焼き野菜たっぷりあんかけ レシピ

ブリのつけ焼き野菜たっぷりあんかけ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ぶりの照り焼きに飽きたら、こんなメニューはいかがでしょうか?
ぶりをこんがり焼いて、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。

材料

  1. ぶり(切り身) 3枚
  2. にんじん 1/3本
  3. もやし 100g
  4. 白菜 2枚
  5. 生姜(みじん切り) 1/2片
  6. A(しょうゆ 大さじ1
  7.  みりん) 大さじ1
  8. 米粉 適量
  9. だし 1カップ
  10. しょうゆ 大さじ1
  11. みりん 大さじ1
  12.  小さじ2
  13. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ぶりは1枚を2~3等分に切り、Aに15分以上漬け込む。にんじんは千切りにし、白菜は葉をザク切りに、芯の部分を細切りにする

  2. 2.

    だしに、生姜・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、もやし・白菜を入れ、しょうゆ・みりんを加え、煮えたら、一度火を止める。

  3. 3.

    ぶりに米粉をはたき、
    油を熱したフライパンで片面焼き、こんがりきつね色になったら、裏返し、ふたをし弱火で蒸し焼きする。

  4. 4.

    3が焼きあがったら、皿に盛り、2を再び熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりの上にかける。

ワンポイントアドバイス

ぶりはきれいなきつね色になるまで、じっくり焼く。

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  • (ID: r1046039)
  • 2016/04/18 UP!

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