ブリのつけ焼き野菜たっぷりあんかけ
料理紹介
ぶりの照り焼きに飽きたら、こんなメニューはいかがでしょうか?
ぶりをこんがり焼いて、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。
材料
- ぶり(切り身) 3枚
- にんじん 1/3本
- もやし 100g
- 白菜 2枚
- 生姜(みじん切り) 1/2片
- A(しょうゆ 大さじ1
- みりん) 大さじ1
- 米粉 適量
- だし 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
ぶりは1枚を2~3等分に切り、Aに15分以上漬け込む。にんじんは千切りにし、白菜は葉をザク切りに、芯の部分を細切りにする
- 2.
だしに、生姜・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、もやし・白菜を入れ、しょうゆ・みりんを加え、煮えたら、一度火を止める。
- 3.
ぶりに米粉をはたき、
油を熱したフライパンで片面焼き、こんがりきつね色になったら、裏返し、ふたをし弱火で蒸し焼きする。
- 4.
3が焼きあがったら、皿に盛り、2を再び熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりの上にかける。
ワンポイントアドバイス
ぶりはきれいなきつね色になるまで、じっくり焼く。
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- 2016/04/18 UP!