薄切り肉で時短!パンプキンビーフシチュー
料理紹介
薄切りに肉で30分でできちゃうシチューです。
ハロウィンディナーにどうぞ!
材料
- 牛薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- あればセロリ 1/3本
- ミディトマト(なければトマトか水煮1個) 3個
- かぼちゃ 1/6個
- 赤ワイン 50cc
- ブイヨン(顆粒) 4g
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース(市販の缶入り) 290g
- 水 500cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 油 小さじ2
作り方
- 1.
牛肉は塩コショウする。玉ねぎは薄切りに、にんじん・セロリ・かぼちゃはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。
- 2.
鍋に油を熱し、玉ねぎ・牛肉を炒め、次に、ニンジン・セロリを加え、油がまわったら、ワイン・水・ブイヨン・ローリを加える。
- 3.
2が沸騰hしたら、アクをひき、火を弱め5分煮て、かぼちゃを加え、さらに10分に煮たら、デミグラスソースを加える。
- 4.
3を15分ほど煮込んだら、塩コショウで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃはすぐ煮えるので、気持ち大き目に切った方がいい。
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- 2016/04/18 UP!