夏野菜の揚げびたし
料理紹介
食欲が減退してきたときの栄養補給におすすめです。
材料
- なす 2本
- かぼちゃ 2切れ
- ピーマン 2個
- しいたけ 2個
- おろししょうが 適量
- A(薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
- 濃口醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1
- だし) 250cc
作り方
- 1.
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、冷ます。なすはへたをのぞき、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。ピーマンは半分に切る
- 2.
野菜を素揚げし、よく油をきり、Aのつゆに浸す。
- 3.
器に盛り、お好みで、おろししょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
つゆは多めなので、余ったら、そうめんのつゆに、使ってください。
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- 2016/04/18 UP!