豆腐しそつくねと大根の煮物 レシピ

豆腐しそつくねと大根の煮物
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

薄味の煮物です。
豆腐を入れたつくねの食感はふわふわです。
大根はじゅわっとだしがしみでてきます
寒い季節にはあつあつをどうぞ!

材料

  1. 大根 10㎝位
  2. 鶏ひき肉または豚ひき肉 100g
  3. 木綿豆腐 50g
  4. 大葉(みじん切り) 3枚
  5. 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  6. しょうが(すりおろし) 1片分
  7.  小さじ1/4
  8. 片栗粉 小さじ1 1/2
  9. だし 1 1/2カップ
  10. きび砂糖 小さじ1
  11. 薄口しょう 大さじ1 1/3
  12. みりん 小さじ2
  13.  大さじ1
  14. あればゆず 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにしたあと、4つ割りにし、面取りして、米のとぎ汁で下ゆでする。

  2. 2.

    ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・大葉・長ねぎ・しょうが・塩・片栗粉を入れ、ひとまとまりになったら、10等分し丸める。

  3. 3.

    2を熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでる。(霜降る)

  4. 4.

    鍋に1・3・だしを
    入れ、火にかけ沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、中火弱で落し蓋をし、5分煮る。

  5. 5.

    4にみりん・酒・薄口しょうゆを加え、
    さらに10分煮て、
    火をとめ、そのままおきに含める。

  6. 6.

    5を器に盛り、ゆずの千切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

つくねをつくるとき、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせてから、他の材料を加えていく。
煮るときは、強火でぐつぐつやると、つくねがくずれるので、中火弱で、そっと煮ていく。

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  • 2016/04/18 UP!

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