豆腐しそつくねと大根の煮物
料理紹介
薄味の煮物です。
豆腐を入れたつくねの食感はふわふわです。
大根はじゅわっとだしがしみでてきます
寒い季節にはあつあつをどうぞ!
材料
- 大根 10㎝位
- 鶏ひき肉または豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 50g
- 大葉(みじん切り) 3枚
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 1片分
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1 1/2
- だし 1 1/2カップ
- きび砂糖 小さじ1
- 薄口しょう 大さじ1 1/3
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
- あればゆず 適量
作り方
- 1.
大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにしたあと、4つ割りにし、面取りして、米のとぎ汁で下ゆでする。
- 2.
ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・大葉・長ねぎ・しょうが・塩・片栗粉を入れ、ひとまとまりになったら、10等分し丸める。
- 3.
2を熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでる。(霜降る)
- 4.
鍋に1・3・だしを
入れ、火にかけ沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、中火弱で落し蓋をし、5分煮る。
- 5.
4にみりん・酒・薄口しょうゆを加え、
さらに10分煮て、
火をとめ、そのままおきに含める。
- 6.
5を器に盛り、ゆずの千切りをのせる。
ワンポイントアドバイス
つくねをつくるとき、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせてから、他の材料を加えていく。
煮るときは、強火でぐつぐつやると、つくねがくずれるので、中火弱で、そっと煮ていく。
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- 2016/04/18 UP!