ホットケーキミックスで☆キャラメルチョコバナナマフィン レシピ

ホットケーキミックスで☆キャラメルチョコバナナマフィン
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 6
meruさん
meruさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ワンボウルで出来る簡単バナナマフィンです☆
ホットケーキミックス使用で、作り始め~焼き上げまで1時間あればOK!
優しい甘さのキャラメルチョコチップと、香ばしいくるみを入れて焼きました♪

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. バター 40g
  3. 牛乳 100cc
  4. 砂糖 20g
  5.  1個
  6. バナナ(完熟) 1本
  7. キャラメルチョコチップ 50g(一握り分)
  8. くるみ 50g(一握り分)
  9. バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1.

    天板にくるみを広げ、オーブンを180℃に予熱しながら、くるみを空焼きする
    10分くらいたったらくるみは取り出して、粗く砕いておく(麺棒や手でOK)

  2. 2.

    火にかけられるボウルにバターを入れて火にかけ、焦がさないように注意しながら溶かす
    (レンジで溶かしてもOK)

  3. 3.

    2に牛乳、砂糖、卵、バニラオイルを加えて、よく混ぜる

  4. 4.

    バナナの皮をむいて3に入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる
    (完全につぶれなくてOK)

  5. 5.

    ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる

  6. 6.

    キャラメルチョコチップ、くるみを加えて混ぜる

  7. 7.

    マフィン型に7分目くらいずつ生地を入れ、180℃のオーブンで25~30分、串を刺して何もつかなくなるまで焼く

  8. 8.

    網の上で冷まして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

卵もバナナも直接ボウルに入れて混ぜてしまうので、ボウルひとつ、泡だて器ひとつで生地が出来ます
(気になる方は、別のボウルで溶いたりつぶしたりして加えてください)
キャラメルチョコチップは普通のチョコチップでも♪
冷ます時、荒熱が取れたら、ふきんとラップをかぶせておくと、ぱさつかずしっとり仕上がります

記事のURL:http://ameblo.jp/sweets-meru/entry-11002780340.html

  • (ID: r288298)
  • 2011/08/30 UP!

他のクルミのレシピ(15,942件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスで☆キャラメルチョコバナナマフィン | レシピブログTOP