天板にくるみを広げ、オーブンを180℃に予熱しながら、くるみを空焼きする
10分くらいたったらくるみは取り出して、粗く砕いておく(麺棒や手でOK)
火にかけられるボウルにバターを入れて火にかけ、焦がさないように注意しながら溶かす
(レンジで溶かしてもOK)
2に牛乳、砂糖、卵、バニラオイルを加えて、よく混ぜる
バナナの皮をむいて3に入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる
(完全につぶれなくてOK)
ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる
キャラメルチョコチップ、くるみを加えて混ぜる
マフィン型に7分目くらいずつ生地を入れ、180℃のオーブンで25~30分、串を刺して何もつかなくなるまで焼く
網の上で冷まして出来上がり♪
卵もバナナも直接ボウルに入れて混ぜてしまうので、ボウルひとつ、泡だて器ひとつで生地が出来ます
(気になる方は、別のボウルで溶いたりつぶしたりして加えてください)
キャラメルチョコチップは普通のチョコチップでも♪
冷ます時、荒熱が取れたら、ふきんとラップをかぶせておくと、ぱさつかずしっとり仕上がります