【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキ レシピ

【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキ
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michikoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

小麦粉を使っていないとは思えないほど、ふわふわしっとりのケーキです。ベーキングパウダーや重曹も不使用ですが、アーモンドパウダーとバターで濃厚でしっとりした味に仕上がりました。

材料

  1. りんご 1個
  2. バター 40g
  3. 砂糖 40g
  4.  2個
  5. アーモンドプードル 30〜40g
  6. 高野豆腐の粉(or おからパウダー) 25gくらい
  7. 白玉粉 10gくらい
  8. シナモン 適量
  9. 牛乳 大2

作り方

  1. 1.

    ボールにバターを入れ、湯煎またはレンジで少し加熱しクリーム状に練る。
    そこに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を一つずつ入れて、よくかき混ぜる。さらに牛乳をいれ、かき混ぜる。

  2. 2.

    アーモンドプードルを1に入れ、軽く混ぜる。
    高野豆腐の粉と白玉粉をそこに入れ、軽く混ぜる。

    ※オーブンを170度に温めておく。

  3. 3.

    薄切りしたリンゴを2に入れ、混ぜる。
    型に入れ、空気を抜いて、オーブンに入れ、170度で40分。
    楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。

ワンポイントアドバイス

◎高野豆腐の粉と白玉粉を合わせて35g程度ですが、これを小麦粉35gに変えてもOK。
◎卵は2つ入れてください。

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  • (ID: r1503049)
  • 2020/11/30 UP!

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