【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキ
料理紹介
小麦粉を使っていないとは思えないほど、ふわふわしっとりのケーキです。ベーキングパウダーや重曹も不使用ですが、アーモンドパウダーとバターで濃厚でしっとりした味に仕上がりました。
材料
- りんご 1個
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 30〜40g
- 高野豆腐の粉(or おからパウダー) 25gくらい
- 白玉粉 10gくらい
- シナモン 適量
- 牛乳 大2
作り方
- 1.
ボールにバターを入れ、湯煎またはレンジで少し加熱しクリーム状に練る。
そこに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を一つずつ入れて、よくかき混ぜる。さらに牛乳をいれ、かき混ぜる。
- 2.
アーモンドプードルを1に入れ、軽く混ぜる。
高野豆腐の粉と白玉粉をそこに入れ、軽く混ぜる。
※オーブンを170度に温めておく。
- 3.
薄切りしたリンゴを2に入れ、混ぜる。
型に入れ、空気を抜いて、オーブンに入れ、170度で40分。
楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。
ワンポイントアドバイス
◎高野豆腐の粉と白玉粉を合わせて35g程度ですが、これを小麦粉35gに変えてもOK。
◎卵は2つ入れてください。
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- 2020/11/30 UP!