時短&節約オムライス レシピ

 時短&節約オムライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
connyさん
connyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レトルトのミートソースをザルで濾して具材とソースに分けて作る、時短&節約オムライスです♪︎
ザルで取り分けた具材(ひき肉やたまねぎ)はごはんと炒めてライスに、濾して出てきた水分はオムライスのソースとして使います!
ひき肉は元々火が通っているので時短でライスが作れますし、味も元々ついているのでコクや旨みもしっかりあってソースも絶品☆

材料

  1. レトルトのミートソース 1袋(2人前)
  2. ピーマン 1個
  3. ケチャップ 大さじ1〜
  4. 塩コショウ 適量
  5. ごはん 2杯分
  6.  3個
  7. ソース用ケチャップ 大さじ2〜
  8. 醤油 小さじ1
  9. みりん(赤ワイン) 大さじ1
  10. バター 小さじ1

作り方

  1. 1.

    レトルトのミートソースをザルで濾して、具材と水分に分けます。

  2. 2.

    フライパンに手順1の具材とみじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めます。(使うミートソースによって味が異なるので、味を見ながらお好みの濃さに調節してください)

  3. 3.

    ごはんを入れて炒め、ライスの完成。

  4. 4.

    手順1で濾した水分のほうを小鍋に入れて、ソース用のケチャップ、醤油、みりん(赤ワインにすると大人味に)、バターも合わせてアルコールを飛ばすように煮立てます。(こちらも味を見ながら調節)

  5. 5.

    弱火のフライパンに油を引き、しっかり溶いた卵をじっくり加熱してオムレツ型にします。

  6. 6.

    皿に手順3のライスを盛り付け、その上に手順5の卵をのせ、手順4のソースをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

使用するミートソースによって味の濃さやバランスが違うので、お好みの味に調節しながら仕上げてくださいね☆

記事のURL:

  • (ID: r1489610)
  • 2020/10/02 UP!

他のソースのレシピ(159,178件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ 時短&節約オムライス | レシピブログTOP