時短&節約オムライス
料理紹介
レトルトのミートソースをザルで濾して具材とソースに分けて作る、時短&節約オムライスです♪︎
ザルで取り分けた具材(ひき肉やたまねぎ)はごはんと炒めてライスに、濾して出てきた水分はオムライスのソースとして使います!
ひき肉は元々火が通っているので時短でライスが作れますし、味も元々ついているのでコクや旨みもしっかりあってソースも絶品☆
材料
- レトルトのミートソース 1袋(2人前)
- ピーマン 1個
- ケチャップ 大さじ1〜
- 塩コショウ 適量
- ごはん 2杯分
- 卵 3個
- ソース用ケチャップ 大さじ2〜
- 醤油 小さじ1
- みりん(赤ワイン) 大さじ1
- バター 小さじ1
作り方
- 1.
レトルトのミートソースをザルで濾して、具材と水分に分けます。
- 2.
フライパンに手順1の具材とみじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めます。(使うミートソースによって味が異なるので、味を見ながらお好みの濃さに調節してください)
- 3.
ごはんを入れて炒め、ライスの完成。
- 4.
手順1で濾した水分のほうを小鍋に入れて、ソース用のケチャップ、醤油、みりん(赤ワインにすると大人味に)、バターも合わせてアルコールを飛ばすように煮立てます。(こちらも味を見ながら調節)
- 5.
弱火のフライパンに油を引き、しっかり溶いた卵をじっくり加熱してオムレツ型にします。
- 6.
皿に手順3のライスを盛り付け、その上に手順5の卵をのせ、手順4のソースをかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
使用するミートソースによって味の濃さやバランスが違うので、お好みの味に調節しながら仕上げてくださいね☆
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- 2020/10/02 UP!