お芋としめじの炊き込みご飯🍁
料理紹介
秋の味覚、さつま芋🍠キノコ🍄
季節の食材を使った炊き込みご飯
鶏肉を醤油麹につけたので、
消化しやすく旨みがアップ⤴️
出汁要らずで簡単美味しい❣️
材料
- 米 2合
- 鶏肉 150g
- さつま芋 150g
- しめじ 100g
- 醤油麹 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡麻 少々
作り方
- 1.
米を研いでザルに上げておく(30分くらい)
- 2.
さつま芋を1cm角に切って10分水にさらして、ザルに上げて水を切る。
- 3.
鶏肉を1cm角に切って、醤油麹を揉み込んで30分放置する。
- 4.
しめじは硬い部分を切り落とし、ほぐしておく。
- 5.
炊飯器に米を入れ、2合のラインまで水をはる。
- 6.
みりん、塩、鶏肉をいれ軽くかき混ぜる
- 7.
上にさつま芋としめじを乗せて、炊飯器で炊く。
- 8.
炊き上がったら、軽くかき混ぜる。
- 9.
お茶碗に盛り付け、黒胡麻を散らす。
ワンポイントアドバイス
余ったさつま芋は輪切りにして、水にさらした後、一番上に乗せて一緒に炊飯すると、美味しいふかし芋ができます。
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- 2021/09/23 UP!