おからパウダーバナナ蒸しケーキ
料理紹介
食物繊維豊富なおからパウダーを使って、しっとり美味しいバナナ蒸しケーキを作ります🍌
材料
- バナナ 2本
- おからパウダー 20g
- ベーキングパウダー 6g
- 豆乳 大さじ2
- 米油 大さじ1
- 卵 2個
- ハチミツ お好みで
- 純ココア お好みで
- くるみ お好みで
作り方
- 1.
バナナは飾り用に数枚スライスし、残りを3cmくらいに切って30秒レンジにかける。
- 2.
レンジにかけたバナナをフォークでつぶす。
- 3.
2に豆乳、米油、卵、ハチミツを入れ泡立て器で良く混ぜる。
- 4.
おからパウダー、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかけ、3に入れてかき混ぜる。
あればクルミも砕いて混ぜこむ。
- 5.
タッパーにクッキングシートを敷き、底に飾り用のバナナを並べたら、4を流し入れ電子レンジで加熱する。600Wで6分くらい。
ワンポイントアドバイス
ハチミツ、純ココア、クルミは入れなくても美味しく出来ます。
出来上がったら網にタッパーごと逆さまにして粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1491688)
- 2020/10/11 UP!