栗ご飯 動画あり レシピ

栗ご飯
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 12
ちぃ料理さん
ちぃ料理さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

旬の栗をむいて栗ご飯にしました。
めんどくさい方は水煮で作ってみてね

材料

  1.  3合
  2.  大さじ1〜2
  3.  小さじ1〜2
  4.  むいてある状態で150g

作り方

  1. 1.

    栗を軽く水洗い、40度のお湯に15分もしくは水に1時間つけておく、お尻の方を切り落とし、外の皮は爪でペリペリむいて、渋皮は包丁で引っ掛けてめくる

  2. 2.

    米は研ぎ汁で30分から1時間つけて、洗う

  3. 3.

    米に塩、酒を入れ優しく混ぜ、栗を乗せて炊飯して完成

ワンポイントアドバイス

栗はむくだけでOK

記事のURL:http://chivlog.livedoor.blog/archives/7505546.html

  • (ID: r1487324)
  • 2020/09/23 UP!

他の栗のレシピ(14,678件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑栗ご飯 | レシピブログTOP