さつまいもポタージュ 動画あり レシピ

さつまいもポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
ちぃ料理さん
ちぃ料理さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

9月旬のさつまいもをポタージュにしてみました。
ミキサーハンドプロセッサーなしです

材料

  1. さつまいも 約200g
  2. たまねぎ 4分の1
  3. バター 10〜15g
  4. 牛乳 大さじ7
  5. 牛乳 500cc
  6. コンソメ 小さじ1
  7. 塩胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    さつまいもを輪切りもしくは半月切りにして、500w6分レンチン。たまねぎみじん切り。
    レンチンしたさつまいもに牛乳大さじ7いれてつぶし、ペーストにする

  2. 2.

    小鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを入れ、たまねぎを辛抱強く炒める。この時塩を入れてもOK。とろーっとしてきたら水を加え、さつまいもペーストも入れる。
    ※ミキサープロセッサー持ってる方はこの時に使う

  3. 3.

    牛乳500ccとコンソメをいれ、たまねぎがとけるまで長時間かけて辛抱強く煮詰める。
    ※たまに火を止めて休憩するのもOK

  4. 4.

    とろみがついて、たまねぎが溶けたら完成

ワンポイントアドバイス

たまねぎが溶けにくいので辛抱強く煮るのが大切

記事のURL:http://chivlog.livedoor.blog/archives/7221433.html

  • (ID: r1480191)
  • 2020/08/26 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,391件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつまいもポタージュ | レシピブログTOP