天然和だしでロールキャベツ by バッドロロさん

【料理紹介】

 レシピブログの【天然だしパック(あご入り)】を
100名さまにモニタープレゼントに応募したら 当選
送られてきたが、応募条件がレシピをブログにアップする事
でっ 今夜は、【天然だしパック(あご入り)】を使って
和風ロールキャベツをメインに晩ご飯を作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ 葉 5枚
豚挽肉 150g
ホタテ缶 1/4缶
ホタテ缶煮汁 1/2缶
玉葱 1/4子
マッシュルーム 2~3個
セロリ 3~4cm
天然だしパック(あご入り) 1パック
600cc
☆味醂 大匙1
☆出汁醤油 大匙1
☆白出汁 少々

【作り方】

  1. 鍋に600ccの水に天然だしパック(あご入り)を1パック入れ、8分煮だす
  2. キャベツの葉を熱湯につけ軟らかくし、冷水にとる
  3. 玉葱・マッシュルーム・セロリは粗微塵に切る
  4. 豚挽肉・ホタテほぐし身と3をよくコネロールキャベツの具を作る。この時塩・コショウ・出汁醤油少々で下味を入れる。
  5. 湯がいたキャベツの葉で4等分した種を巻き形成する
  6. 天然だしパック(あご入り)でとった出汁に、ホタテ缶の煮汁・☆を加えロールキャベツを入れ中火で沸騰させ、灰汁取り紙を被せ灰汁取り、弱火で20分ほど煮込み一旦火を止め、食べる前に温めて器に

【ワンポイントアドバイス】

このレシピブログの 天然和だしでロールキャベツ 2011/03/23 UP! (ID:b10891782) からブログに
着て戴ければ、画像入りで詳しく載せています。