天然和だしでロールキャベツ by バッドロロさん
【料理紹介】
レシピブログの【天然だしパック(あご入り)】を
100名さまにモニタープレゼントに応募したら 当選
送られてきたが、応募条件がレシピをブログにアップする事
でっ 今夜は、【天然だしパック(あご入り)】を使って
和風ロールキャベツをメインに晩ご飯を作ってみました
|
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツ |
葉 5枚 |
豚挽肉 |
150g |
ホタテ缶 |
1/4缶 |
ホタテ缶煮汁 |
1/2缶 |
玉葱 |
1/4子 |
マッシュルーム |
2~3個 |
セロリ |
3~4cm |
天然だしパック(あご入り) |
1パック |
水 |
600cc |
☆味醂 |
大匙1 |
☆出汁醤油 |
大匙1 |
☆白出汁 |
少々 |
|
【作り方】
- 鍋に600ccの水に天然だしパック(あご入り)を1パック入れ、8分煮だす
- キャベツの葉を熱湯につけ軟らかくし、冷水にとる
- 玉葱・マッシュルーム・セロリは粗微塵に切る
- 豚挽肉・ホタテほぐし身と3をよくコネロールキャベツの具を作る。この時塩・コショウ・出汁醤油少々で下味を入れる。
- 湯がいたキャベツの葉で4等分した種を巻き形成する
- 天然だしパック(あご入り)でとった出汁に、ホタテ缶の煮汁・☆を加えロールキャベツを入れ中火で沸騰させ、灰汁取り紙を被せ灰汁取り、弱火で20分ほど煮込み一旦火を止め、食べる前に温めて器に
【ワンポイントアドバイス】
このレシピブログの 天然和だしでロールキャベツ 2011/03/23 UP! (ID:b10891782) からブログに
着て戴ければ、画像入りで詳しく載せています。