「あご入り 天然だしパック」 を使って、牡蠣入り蟹雑炊
料理紹介
奥様が、歯痛でよく噛めないというので、晩ご飯は別メニューで、でっ奥様用のメインがこの 天然だしパック(あご入り)でとった出汁で作った「牡蠣入り蟹雑炊」です。
材料
- 天然だし汁パック 1パック
- 水 200cc
- t牡蠣 6個
- カニ缶(ほぐし身) 1/2缶
- 椎茸 1個
- シメジ 1/8房
- エノキ 1/10房
- 茹でインゲン 2本
- 青梗菜 1葉
- 卵 1個
- 三つ葉 3本
- 麺つゆ 大匙1
- ★酒 小匙1
- ★塩・胡椒 適量
- ★片栗粉 大匙1
作り方
- 1.
「天然だしパック(あご入り)」を水で煮たて少し濃いめの出汁を取る。粗熱が取れたら、麺つゆを加え塩で調整し雑炊の出汁の味を調える。
- 2.
牡蠣は、良く洗って酒・醤油・塩・胡椒をふりかけよく揉んでカタクリを振って揉んでお着、サッと湯通しして身を引き締める。隠元は湯がいてななめ細切りに、三つ葉も2cmほどに切っておく。
- 3.
小さな土鍋に「天然だし(あご入り)」でとった出汁を張り、ご飯茶碗1を加えならし、周りに椎茸・シメジ・エノキ・青梗菜を並べ、内側に牡蠣を放射状に6個並べ蓋をして火を点ける。
- 4.
沸騰したら、溶き卵を回しかけ中央に蟹のほぐし身を盛り込み、三つ葉を散らして、蓋をして卵が半熟状態になったら出来上がり。
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r221216)
- 2011/03/30 UP!