「あご入り 天然だしパック」 を使って、牡蠣入り蟹雑炊 レシピ

「あご入り 天然だしパック」 を使って、牡蠣入り蟹雑炊
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

奥様が、歯痛でよく噛めないというので、晩ご飯は別メニューで、でっ奥様用のメインがこの 天然だしパック(あご入り)でとった出汁で作った「牡蠣入り蟹雑炊」です。

材料

  1. 天然だし汁パック 1パック
  2.  200cc
  3. t牡蠣 6個
  4. カニ缶(ほぐし身) 1/2缶
  5. 椎茸 1個
  6. シメジ 1/8房
  7. エノキ 1/10房
  8. 茹でインゲン 2本
  9. 青梗菜 1葉
  10.  1個
  11. 三つ葉 3本
  12. 麺つゆ 大匙1
  13. ★酒 小匙1
  14. ★塩・胡椒 適量
  15. ★片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1.

    「天然だしパック(あご入り)」を水で煮たて少し濃いめの出汁を取る。粗熱が取れたら、麺つゆを加え塩で調整し雑炊の出汁の味を調える。

  2. 2.

    牡蠣は、良く洗って酒・醤油・塩・胡椒をふりかけよく揉んでカタクリを振って揉んでお着、サッと湯通しして身を引き締める。隠元は湯がいてななめ細切りに、三つ葉も2cmほどに切っておく。

  3. 3.

    小さな土鍋に「天然だし(あご入り)」でとった出汁を張り、ご飯茶碗1を加えならし、周りに椎茸・シメジ・エノキ・青梗菜を並べ、内側に牡蠣を放射状に6個並べ蓋をして火を点ける。

  4. 4.

    沸騰したら、溶き卵を回しかけ中央に蟹のほぐし身を盛り込み、三つ葉を散らして、蓋をして卵が半熟状態になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

3月29日のブログにアップしてあります。

記事のURL:http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/pc.html

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  • (ID: r221216)
  • 2011/03/30 UP!

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