【ナス餃子】簡単ヘルシーメニュー
料理紹介
餃子の皮をナスで代用した、お野菜たっぷりでヘルシーなナス餃子です。
挽肉さえあれば、後は冷蔵庫のあまり野菜で、包まずチャチャっと簡単!
材料
- ナス 大3本
- 薄力粉 少々
- ○キャベツ ニラ ネギなど 合わせて200g
- ○豚挽肉 200g
- ○醤油、オイスターソース 各大さじ2
- ○ニンニク 少々
- ○ごま油 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1.
1)ナスを縦に3ミリ位に薄切りにし、両面に塩を軽く振りアク抜きする。
- 2.
2)○を全部ボールに入れてよく混ぜ餃子の種を作る。
- 3.
3)アク抜きしたナス1枚に、片栗粉を振りかけて、餃子の種をクルっと挟む様に形を整える。
- 4.
4)ごま油を引いたフライパンにナス餃子を並べて、中火で焼く。焼き色がついたら、そっとひっくり返して裏面も焼く。
- 5.
餃子のタレはお好みで。
ワンポイントアドバイス
焼かずに、フライにしてもおいしいですよ。
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- 2020/07/01 UP!