すき焼き風豆腐
料理紹介
時短かつヘルシーメニューです。もう一品欲しい時にぴったりなレシピです。
材料
- 木綿豆腐 300g
- 長ネギ 1/2本
- かつお節 お好みで
- すき焼きのたれ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
お豆腐を水切りする。(キッチンペーパーで二重に包み、電子レンジで600w2分温める。)
- 2.
お豆腐は薄く切り、長ネギはみじん切りにする。
- 3.
お豆腐をフライパンで両面を色がつくまで中火で焼く。
- 4.
お豆腐を周りに寄せ、長ネギをさっと炒め、火を止める。
- 5.
すき焼きのたれ、片栗粉、水をボウルに合わせる。
- 6.
フライパンに5とかつお節を加え、火をつけて、優しく混ぜ、とろみがついたら完成。
ワンポイントアドバイス
長ネギはすぐ焦げるのでさっと炒めて下さい。味付けはお好みで調節して下さい。
記事のURL:
- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1458603)
- 2020/06/05 UP!