板ゼラチンを水で戻しておく。
鍋に水、杏仁霜、砂糖を入れて
沸かす。(完成沸かす)
※これをする事で粉ぽさがなくなります
火を弱火にして、ふやかした板ゼラチンをいれて、溶かす!
きめの細かめなザルなどで濾す。
氷水で荒熱をとります!
荒熱がとれれば、牛乳、生クリームを
いれて容器もしくはタッパなどに流して
冷やし固める。
固まればタッパの場合は盛り込み。
今回はシロップ無しで美味しく食べれる杏仁豆腐です。
1、杏仁霜は沸かさないと粉ぽいので良く火をいれる。
2、ゼラチンを入れてからは沸かさない、沸かすと固まらない原因になるから注意!
3、ゼラチンはちゃんとふやかす。