レンジで簡単⭐️鶏むねチャーシュー レシピ

レンジで簡単⭐️鶏むねチャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

調理時間10分◎レンジで簡単に作る!!
しっとり鶏むねチャーシュー★
おつまみにもおかずにもピッタリです♪

材料

  1. 鶏むね 1枚
  2. 砂糖 大さじ1/2
  3. 塩コショウ 少々
  4. 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  5. ★A チャーシューダレ
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 料理酒 大さじ2
  9.  大さじ2
  10. にんにく(チューブ) 小さじ1
  11. しょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を厚さが同じになるように包丁で開く。
    その後、フォークで両面に何箇所か穴を開ける。

  2. 2.

    ①の鶏むね肉の両面に塩コショウと砂糖をまぶして塗り込む。

  3. 3.

    お肉を端からくるくると巻き、巻き終わり部分の数箇所を爪楊枝で止める。
    ※紐でもOK

  4. 4.

    耐熱容器に巻き終わりが下になるように置き、よく混ぜ合わせた★Aを上から回しかける。

  5. 5.

    軽くラップか蓋をして電子レンジ600W
    で4分加熱する。その後、反対にひっくり返して同じように4分加熱。

  6. 6.

    一旦、粗熱を取って味を染み込ませ、食べる直前に再度温めれば完成!

ワンポイントアドバイス

※鶏むね肉は常温に戻してから、調理してください。
※甘みが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れる前に、お好みの甘さまで砂糖や蜂蜜を加えて調節してください。
※水溶き片栗粉は、タレにとろみがつく量を調整しながら入れてください。
※よりチャーシュー感が欲しい方は、フライパンへ煮汁ごと入れて煮汁がフツフツとなるまで温める。温まったら、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れてタレにとろみがつけば完成!

記事のURL:

  • (ID: r1688039)
  • 2023/03/24 UP!

他の鶏のレシピ(193,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単⭐️鶏むねチャーシュー | レシピブログTOP