鶏むね肉を厚さが同じになるように包丁で開く。
その後、フォークで両面に何箇所か穴を開ける。
①の鶏むね肉の両面に塩コショウと砂糖をまぶして塗り込む。
お肉を端からくるくると巻き、巻き終わり部分の数箇所を爪楊枝で止める。
※紐でもOK
耐熱容器に巻き終わりが下になるように置き、よく混ぜ合わせた★Aを上から回しかける。
軽くラップか蓋をして電子レンジ600W
で4分加熱する。その後、反対にひっくり返して同じように4分加熱。
一旦、粗熱を取って味を染み込ませ、食べる直前に再度温めれば完成!
※鶏むね肉は常温に戻してから、調理してください。
※甘みが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れる前に、お好みの甘さまで砂糖や蜂蜜を加えて調節してください。
※水溶き片栗粉は、タレにとろみがつく量を調整しながら入れてください。
※よりチャーシュー感が欲しい方は、フライパンへ煮汁ごと入れて煮汁がフツフツとなるまで温める。温まったら、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れてタレにとろみがつけば完成!