リコッタチーズ レシピ

リコッタチーズ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Nikunikuさん
Nikunikuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳でチーズを作ります。

材料

  1. 牛乳 500ml程度
  2. レモン汁 大2

作り方

  1. 1.

    牛乳を鍋に入れあたためる。そこにレモン汁をいれる

  2. 2.

    材料が分離したら火をとめる

  3. 3.

    ザルとキッチンペーパーを用意。ボールの上におく

  4. 4.

    鍋の材料を流し入れ2時間ほどまつ

  5. 5.

    水分がでたら、容器にうつし、冷蔵庫で保管。
    ゆで野菜やトマトにかけ食べる

ワンポイントアドバイス

牛乳の温度によって固まり方が多少かわります。
50度位を推奨
レモン汁は、レモンチューブ、ポッカレモンや美酢で代用可能。
レモン汁をいれすぎた場合、固まらなくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1626328)
  • 2022/04/27 UP!

他のレモンのレシピ(98,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑リコッタチーズ | レシピブログTOP