カリッともっちり!れんこんの揚げしんじょあんかけ
料理紹介
さっくりもちもちとしたれんこんの揚げしんじょに、
さっぱりとしたあんをかけました。
あんの残りは、お吸い物に…
材料
- れんこん 一節
- 海老 6尾
- 塩 小さじ1/2
- 卵白 1個分
- アゴ出汁パック 2つ
- 水 4カップ
- 塩(あんかけ用) ひとつまみ
- 薄口醤油 20cc
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
アゴ出汁パックを水に入れ、弱火に掛け、出汁をとる
- 2.
出汁に塩と薄口醤油を入れ、あんかけにする分量を他の鍋に移す(残りはお吸い物に)
- 3.
移した出汁を沸騰させ、水に溶いた片栗粉を入れ、お好みのとろみをだす
- 4.
レンコンの皮をむき、2cm弱の厚さにレンコンを輪切りにし、残りの部分はすりおろし、輪切りにした方は荒みじんにする
- 5.
海老の殻をむき、背わたをとり、細かいぶつ切りにする
- 6.
ボールにレンコンのすりおろし、荒みじん、海老、卵白、塩を加え、まぜる
- 7.
大さじと小さめのお玉を使い、形をととのえ、温めた油のなかに、お玉から滑らせるように、たねをおとし、揚げる
- 8.
揚げたレンコンしんじょにあんをかけたら、できあがり
ワンポイントアドバイス
新鮮なレンコンを使うとレンコンの甘みが、味わえます。
また、揚げるとき最初は高温で、焦げ目がついてきたら、低温で揚げるともっちりと仕上がります。
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- (ID: r224037)
- 2011/04/06 UP!