チョコレートと焦がしクルミのマフィン レシピ

チョコレートと焦がしクルミのマフィン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
life-funさん
life-funさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さ控えめで、焦がしクルミの風味でこってり感もあまりなく,パクパク食べれちゃうマフィンです。
ボール一つで出来ちゃいます!

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. バター 100g
  4. グラニュー糖 80g
  5.  2個
  6. 板チョコ 好きなだけ
  7. クルミ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    クルミをオーブントースターで1分加熱
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう

  2. 2.

    バターを電子レンジで30秒加熱し、溶かす

  3. 3.

    卵とグラニュー糖を白いクリーム状になるまで、混ぜる

  4. 4.

    3に1を入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる

  5. 5.

    4にバターを入れ、混ぜる

  6. 6.

    砕いた板チョコ、クルミを5に入れ,混ぜる

  7. 7.

    マフィンカップに生地を六分目まで流し、180℃に加熱したオーブンで約15分加熱
    (直径5cmの型で8個くらいできます)
    (こんがりがお好きな方は20分加熱)

ワンポイントアドバイス

卵とグラニュー糖を混ぜる際に、よく泡立て、白いふんわりしたクリームに仕上げると、きめ細やかで、ふんわりしたマフィンに焼き上がります。

記事のURL:http://lifefun.exblog.jp/

  • (ID: r162706)
  • 2010/11/06 UP!

他のクルミのレシピ(15,943件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑チョコレートと焦がしクルミのマフィン | レシピブログTOP