魚は皮を取って包丁でたたき、ミンチにしてボウルに入れる。
その中に、ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩・こしょう、ハーブを入れ、よくこねる。
1の生地が固いようなら、水か牛乳を少々加えてみてください。
なめらかな生地になったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4等分にして、ハンバーグ形に成型する。
フライパンでじっくり蒸し焼きにする。
お皿に盛り、青シソ、大根おろし、ネギを乗せ、ポン酢をかければ出来上がり。
グラッセなど、好みのものを付け合せに。
あっさりしているので、何でも合います。
肉と魚が1:1ですが、しっとり感を出すために、豆腐も入れています。
滑らかな固さになるように、水分を調整してくださいね。