お肉とお魚・半バーグ レシピ

お肉とお魚・半バーグ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

魚料理に飽きてきた子供達に、美味しく食べてもらうために肉:魚を1:1にしたハンバーグ。肉と魚が半々だから、半バーグ。。。最後まで魚が入っていることに気づかれませんでした。
魚だけのハンバーグのように、パサつきは全くありません。

材料

  1. 豚挽き肉 200g
  2. 魚(今回はサワラ) 200g
  3. 豆腐(水切り無し) 100g
  4. パン粉 1/2カップ
  5.  1個
  6. 塩・こしょう 少々
  7. ドライハーブ 少々
  8. 大根(おろす) 適量
  9. 青シソ(半分に切る) 2枚
  10. 小ネギ(小口切り) 少々
  11. ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    魚は皮を取って包丁でたたき、ミンチにしてボウルに入れる。
    その中に、ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩・こしょう、ハーブを入れ、よくこねる。

  2. 2.

    1の生地が固いようなら、水か牛乳を少々加えてみてください。
    なめらかな生地になったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  3. 3.

    4等分にして、ハンバーグ形に成型する。
    フライパンでじっくり蒸し焼きにする。

  4. 4.

    お皿に盛り、青シソ、大根おろし、ネギを乗せ、ポン酢をかければ出来上がり。

  5. 5.

    グラッセなど、好みのものを付け合せに。
    あっさりしているので、何でも合います。

ワンポイントアドバイス

肉と魚が1:1ですが、しっとり感を出すために、豆腐も入れています。
滑らかな固さになるように、水分を調整してくださいね。

記事のURL:http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • (ID: r180646)
  • 2010/12/15 UP!

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