ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で50分の一次発酵。
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で50分の二次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は60g。軽くパンチして生地を丸め直し、濡れふきんをかぶせる。
ベンチタイム10分。
この間に、クッキー生地を団子に丸めます。
25g〜30gが適正で、はじめて挑戦する方は30g寄りに測っておいた方がやり易いです。
※クッキー生地の作り方は後述。
ベンチタイム後に、生地をパンチ・丸めをします。
クッキー生地は親指の付け根で押し広げるようにして、5cmの円盤を作ります。
生地の上にクッキー生地を被せ、丸めの要領で手の中で転がす。するとパン生地がクッキー生地で覆われてくる。
スケッパーやカードを使い網目模様を作ったら、天板に並べる。
40℃で15分の最終発酵。
発酵後、生地の上に砂糖をまぶす。
焼成 240℃ 8分 反転 5分 目安
クッキー生地の作り方。
薄力粉〜卵までの材料をよく冷やしておく。
フードプロセッサーに全ての材料を入れて回転させる。しばらくして生地がまとまってきたら、クッキー生地の出来上がり。
パン生地をクッキー生地で包む工程は、動画を見ていただいた方がわかり易いです!
更にブログでは、どう言う点に気をつけるべきかと言うのを写真付きで解説してます!!
ぜひご参考に( ^ω^ )
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