酒粕入りココナッツオイルホワイトソースの里芋グラタン
料理紹介
里芋 鶏肉のグラタンですがホワイトソースを香りのないココナッツオイルで作り酒粕を入れました。
大変コクのある和風グラタンになりました。
材料
- ココナッツオイル 40g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 80cc
- 酒粕 40g
- 顆粒コンソメ 6g
- 鶏もも肉 250g
- むき海老 150g
- 里芋 300g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 胡椒 少々
- ココナッツオイル 5g
- モッツァレラチーズ 50g
作り方
- 1.
耐熱用のボールにココナッツオイルと小麦粉を入れて600wの電子レンジに1分半かけ、よく混ぜたら更に600wで30秒加熱する
- 2.
酒粕を入れ 泡立て器でよく混ぜながら牛乳と生クリームを徐々に入れ 600wで2分加熱し またよく混ぜる
更に30秒で混ぜ また30秒で混ぜ ほどよい硬さになったらコンソメを入れて混ぜる
- 3.
里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで蒸して
皮をむき7mmくらいの幅に切る
鶏もも肉は小さめの一口大に切る
玉ねぎは半分に切り薄切りにする
- 4.
フライパンにココナッツオイルを熱し 玉ねぎを炒め しんなりしたら鶏肉を加え炒め 更に里芋とむきえびを加えて塩胡椒する
- 5.
スキレットに④を並べホワイトソースをかけ
薄くスライスしたモッツァレラチーズをのせて 220度のオーブンかオーブントースターで15分焼く
ワンポイントアドバイス
ココナッツオイルは香りのないものを使います。
里芋は面倒でも蒸したほうが美味しいと思います。
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- (ID: r997360)
- 2016/01/18 UP!