ハンバーグ レシピ

ハンバーグ
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くみもんさん
くみもんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

みんな大好きなハンバーグ❤️
誰でも簡単に美味しく作れるようにアレンジしてみました!
切ると肉汁が溢れる柔らかくて本当に美味しいハンバーグです!

材料

  1. 牛豚合挽肉 200グラム
  2.  小さじ1
  3. 玉ねぎ(中) 1/2玉
  4. にんにく ひとかけ
  5. 調整豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
  6. パン粉 1/2カップ
  7.  1個
  8. ナツメグ 少々
  9. 胡椒 少々
  10. お酒 大さじ2
  11. ウースターソース 大さじ4
  12. トマトケチャップ 大さじ2
  13. 粒マスタード 小さじ2
  14. 無塩バター 20グラム
  15. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、粗熱を取ります

  2. 2.

    1を冷ましている間に、牛豚の合い挽き肉と塩をボールに入れて混ぜます(ここで混ぜることでお肉にしっかり味が浸透し、旨味が増します)

  3. 3.

    調整豆乳、パン粉、卵、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜておきます

  4. 4.

    3に冷めた1を入れてよくかき混ぜてから2に入れます

  5. 5.

    4を粘り気が出るまでよくよくこねます(お肉が手の熱で温まらないように急いで、しかしよくよくこねます)

  6. 6.

    5を冷蔵庫で1時間以上寝かせてください(1晩置いてもok)

  7. 7.

    よくよく寝かせた生地を取り出して、ハンバーグの形に成形します(このとき、キャッチボールのように手にハンバーグの生地をぶつけて、空気を抜くようにしてください)

  8. 8.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、充分に温まったら7を置きます。
    (そのとき生地の真ん中をくぼませるようにしてください、後で膨らみます)

  9. 9.

    まずは中火で3分、その後裏返して蓋をし3分、再度裏返して3分弱火で。また裏返し、お酒(料理酒でもワインでも)を加えて強火でフランベ、最後もう一度裏返し弱火で3分程度焼いたら完成です。

  10. 10.

    焼いたハンバーグをお皿に乗せたら、そのフライパンをそのまま洗わずにソースを作ります。

  11. 11.

    ウースターソースとケチャップ、マスタードをじっくり煮込み沸騰したら火を止めてバターを加えます。余熱でバターが溶けたらOKです!(赤ワイン足しても美味しいです)

  12. 12.

    最後にハンバーグにソースをかけたら完成になります!ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグができます❤️

ワンポイントアドバイス

玉ねぎのシャキシャキ感がおすきな方は、いためなくても美味しく仕上がります!

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  • (ID: r1446909)
  • 2020/04/30 UP!

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