にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、粗熱を取ります
1を冷ましている間に、牛豚の合い挽き肉と塩をボールに入れて混ぜます(ここで混ぜることでお肉にしっかり味が浸透し、旨味が増します)
調整豆乳、パン粉、卵、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜておきます
3に冷めた1を入れてよくかき混ぜてから2に入れます
4を粘り気が出るまでよくよくこねます(お肉が手の熱で温まらないように急いで、しかしよくよくこねます)
5を冷蔵庫で1時間以上寝かせてください(1晩置いてもok)
よくよく寝かせた生地を取り出して、ハンバーグの形に成形します(このとき、キャッチボールのように手にハンバーグの生地をぶつけて、空気を抜くようにしてください)
フライパンにオリーブオイルを敷いて、充分に温まったら7を置きます。
(そのとき生地の真ん中をくぼませるようにしてください、後で膨らみます)
まずは中火で3分、その後裏返して蓋をし3分、再度裏返して3分弱火で。また裏返し、お酒(料理酒でもワインでも)を加えて強火でフランベ、最後もう一度裏返し弱火で3分程度焼いたら完成です。
焼いたハンバーグをお皿に乗せたら、そのフライパンをそのまま洗わずにソースを作ります。
ウースターソースとケチャップ、マスタードをじっくり煮込み沸騰したら火を止めてバターを加えます。余熱でバターが溶けたらOKです!(赤ワイン足しても美味しいです)
最後にハンバーグにソースをかけたら完成になります!ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグができます❤️