ホッとする味☆サバの味噌煮
料理紹介
日本のおかず代表☆サバの味噌煮です♪
とろ~り味噌だれがたまりません。
材料
- サバ 4切れ
- 長ネギ 1本
- 酢 適量
- 白味噌 大さじ2
- 水 150cc
- 酒 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 生姜 皮と千切りのものに分ける
作り方
- 1.
サバは切り込みを入れ、酢の入った沸騰させた水に軽く通して臭みを取る。
- 2.
生姜の皮と、煮汁に使う味噌以外の調味料を鍋で沸騰させ、サバを入れ、落とし蓋をして10分煮る。
- 3.
味噌を溶きながら入れて、落とし蓋はしないまま、煮汁をサバにかけながらとろみがつくまで煮る。
とろみが付いたらネギを入れさっと火を通したらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
煮込んでいくと煮汁がとろとろになってきます♪
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- 2010/11/06 UP!