古典レシピ☆白のビーフストロガノフ
料理紹介
サワークリームを煮詰めてコッテリと🎵生クリームのコクをプラスして。
材料
- 牛薄切り肉
200g
- 玉ねぎ(中) 1個
- マッシュルーム 4個
- 固形ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- サワークリーム 50g
- 生クリーム 100g
- 白ワイン 大さじ1
- 水 300ml
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 1g
- こしょう 少々
- 牛脂(又はバター) 10g
- ☆米 2合
- ☆バター 10g
- ☆コンソメ素 小さじ1
- ☆パセリみじん切り 適宜
- ☆炊飯器通りの水 適宜
作り方
- 1.
牛肉に塩こしょうして小麦粉をまぶしておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、マッシュルームは少し厚めの縦スライスに。
- 2.
厚手の鍋に牛脂を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め牛肉,マッシュルームも加え中火で5分ほどじっくり炒める
- 3.
白ワインを加え鍋底に付いた肉汁を木ベラでこそげるようにして混ぜたら水とブイヨンを加える
- 4.
沸騰したらアクを取りローリエを入れて弱めの中火で20分ほど煮込み生クリーム、サワークリームを入れ少し煮詰めたら塩胡椒で味を整える。
- 5.
バターライスは炊飯器で分量通りの水とコンソメ素を入れて炊く。炊けたらバターとパセリをまぜる。
- 6.
器にビーフストロガノフを入れてバターライスを添えて完成
ワンポイントアドバイス
サワークリームがなければプ生クリームを増量して(30g)プレーンヨーグルトを20g
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- 2020/08/31 UP!