冷たいなめこおろし蕎麦 レシピ

冷たいなめこおろし蕎麦
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かいわれ大根がピリッと心地いい冷たいぶっかけ蕎麦です😆🎵蕎麦湯も楽しんでね✨

材料

  1. 生そば麺(更級かゴマ蕎麦) 200g
  2. なめこ 100g
  3. 大根 4センチ
  4. かいわれ大根 1/2パック
  5. めんつゆ(5倍濃縮) 60ml
  6. 冷水 200ml
  7. 薬味(わさびなど) 適宜

作り方

  1. 1.

    たっぷりのお湯を沸かし麺を表記通りに茹でザルに開け冷水でよく洗っておく。
    茹で汁は蕎麦湯も用にとっておくと良い

  2. 2.

    なめこはザルにあけ洗ってから100ml程度のお湯に塩小さじ1入れてサッと茹でて冷水にとりめんつゆ小さじ1をふりかけておく。(塩とめんつゆ分量外)

  3. 3.

    大根はおろして軽く水気を切っておく。
    かいわれ大根は根をとり冷水に晒してパリっとさせておく。

  4. 4.

    めんつゆに冷水を加えて少し濃いめに蕎麦つゆを作る

  5. 5.

    器に蕎麦を盛り付け大根おろし,なめこ、かいわれ大根を上にのせ蕎麦つゆをかけて頂きます

ワンポイントアドバイス

・めんつゆは3倍濃縮タイプでも普段使いので大丈夫ですが大根おろしで薄まるので少し濃いめにして下さい。
・蕎麦は茹で上がったら流水でよくもみ洗いして下さい

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  • 2020/05/12 UP!

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