旨味は塩麹の10倍!ヨーグルトメーカーを使った「醤油麹」の作り方と使い方 レシピ

旨味は塩麹の10倍!ヨーグルトメーカーを使った「醤油麹」の作り方と使い方
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イチさん
イチさん
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  •    普段の食卓
手軽に料理の幅やレベルが広がるね!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ヨーグルトメーカーで作る「醤油麹」の作り方、保存方法、保存期間、レシピなどをご紹介しています。

材料

  1. 米麹 200g
  2. 醤油 300ml
  3.  50ml

作り方

  1. 1.

    容器と材料を混ぜる棒を煮沸消毒する

  2. 2.

    容器に材料をすべて入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    ヨーグルトメーカーの
    ・温度を60℃
    ・時間を6時間
    にセット

  4. 4.

    時間まで待てば完成!

ワンポイントアドバイス

材料を混ぜてヨーグルトメーカーにセットするだけなので作業時間は1、2分程度で作ることができます。
私はアイリスオーヤマのIYM-013というヨーグルトメーカーを使って作りました。

記事のURL:https://ichinomemochou.com/YogurtMaker/6155.html

  • (ID: r1455483)
  • 2020/05/25 UP!

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