パッタイ風エスニック焼きそば
料理紹介
冷蔵庫で眠っている調味料で作れるレシピです。
今回は、ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソースを使っています。
ソース焼きそばに飽きたら、少しアレンジをしたエスニック風焼きそばを作ってみましょう♩
材料
- 中華麺 2玉
- もやし 1/2袋
- にら 1/4束
- 玉ねぎ 1/4玉
- えび 8尾
- 豚バラ肉 50g
- サラダ油 大さじ1
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★スイートチリソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ピーナッツ(バタピー) 適量
作り方
- 1.
①にらは5㎝幅に切る。豚バラ肉は2〜3㎝程度に切る。
玉ねぎは薄切り。
えびは殻と背ワタを除いておく。
ピーナッツは食感が残る程度に細かく砕く。
- 2.
②フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、玉ねぎ、もやし、えびを炒める。
- 3.
③火が通ったら中華麺を加え、全体に馴染んだら、
ニラを加えてさっと炒める。
- 4.
④混ぜておいた★を加え、強火でさっと絡める。
器に盛り、ピーナッツをトッピングして出来上がり。少し味が薄いと感じたら、黒こしょうを少々振ってください。
ワンポイントアドバイス
お好みでパクチーを添えても美味しいです!
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- 2020/07/04 UP!