お手軽簡単韓国風♪プデチゲ鍋by 太田アキオさん
【料理紹介】
スパムやソーセージが入ったお気軽韓国鍋のプデチゲです。ラーメン入りでボリュームたっぷり!
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
5枚 |
もやし |
200g(1袋) |
長ネギ |
1本 |
生シイタケ |
4枚 |
ニンジン |
3センチ |
ニラ |
4かぶ |
スパム |
1缶 |
ソーセージ |
8本 |
インスタントラーメン |
1玉 |
スライスチーズ |
4〜5切れ |
キムチ |
150g |
■合わせ調味料 |
■ |
水 |
400cc |
ダシダ |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ2 |
韓国産唐辛子 |
小さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1/2 |
醤油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- キャベツはザク切り、ネギは斜め切り、ニラは5センチに切り、ニンジンは極薄の千切りにします
- シイタケは1/3に、スパムは1センチ厚に、ソーセージは斜めに5ミリ厚に切ります
- 鍋にキャベツ、もやしをひき、ネギ、ニンジン、スパム、ソーセージ、キムチを並べます
- 3の鍋に合わせ調味料を入れて煮込みます
- 野菜が柔らかくなったらインスタントラーメンとニラを加えて4分煮ます
- インスタントラーメンが柔らかくなったらスライスチーズをのせて出来上がりです
- ダシダは韓国の牛肉エキス味のだしの素です。ビーフブイヨンでも代用になりますよ
【ワンポイントアドバイス】