お手軽簡単韓国風♪プデチゲ鍋by 太田アキオさん

【料理紹介】

スパムやソーセージが入ったお気軽韓国鍋のプデチゲです。ラーメン入りでボリュームたっぷり!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 5枚
もやし 200g(1袋)
長ネギ 1本
生シイタケ 4枚
ニンジン 3センチ
ニラ 4かぶ
スパム 1缶
ソーセージ 8本
インスタントラーメン 1玉
スライスチーズ 4〜5切れ
キムチ 150g
■合わせ調味料
400cc
ダシダ 大さじ1
日本酒 大さじ2
韓国産唐辛子 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツはザク切り、ネギは斜め切り、ニラは5センチに切り、ニンジンは極薄の千切りにします
  2. シイタケは1/3に、スパムは1センチ厚に、ソーセージは斜めに5ミリ厚に切ります
  3. 鍋にキャベツ、もやしをひき、ネギ、ニンジン、スパム、ソーセージ、キムチを並べます
  4. 3の鍋に合わせ調味料を入れて煮込みます
  5. 野菜が柔らかくなったらインスタントラーメンとニラを加えて4分煮ます
  6. インスタントラーメンが柔らかくなったらスライスチーズをのせて出来上がりです
  7. ダシダは韓国の牛肉エキス味のだしの素です。ビーフブイヨンでも代用になりますよ

【ワンポイントアドバイス】