鶏とゴボウのアドボ風煮込みby 太田アキオさん

【料理紹介】

鶏とゴボウをしょう油と酢で煮込みました。フィリピンの家庭料理「アドボ」風の料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
ゴボウ 20センチ
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
わけぎ 2本
■合わせ調味料
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
120cc

【作り方】


  1. 鶏肉は余分な油を切り落とし、ゴボウは縦に食べやすく切ります、ニンジンは乱切りに、タマネギは大きめの千切りに
  2. お鍋に油をひいて1の材料をさっと炒めます
  3. 2の鍋にゆでたまごと合わせ調味料を入れてやや弱い中火で30分煮ます
  4. 焦げ付かないように時々煮汁の減りをみます。
  5. 30分たったら出来上がり!盛りつけてわけぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】