鶏とゴボウのアドボ風煮込みby 太田アキオさん
【料理紹介】
鶏とゴボウをしょう油と酢で煮込みました。フィリピンの家庭料理「アドボ」風の料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
ゴボウ |
20センチ |
タマネギ |
1/2個 |
ニンジン |
1/2本 |
わけぎ |
2本 |
■合わせ調味料 |
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醤油 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
水 |
120cc |
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【作り方】
鶏肉は余分な油を切り落とし、ゴボウは縦に食べやすく切ります、ニンジンは乱切りに、タマネギは大きめの千切りに
- お鍋に油をひいて1の材料をさっと炒めます
- 2の鍋にゆでたまごと合わせ調味料を入れてやや弱い中火で30分煮ます
- 焦げ付かないように時々煮汁の減りをみます。
- 30分たったら出来上がり!盛りつけてわけぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】