赤ワインで煮込んじゃうチキン♪
料理紹介
家庭用のリーズナブルワインで作る煮込み料理です。野菜の旨味と一緒のトロトロのソースがとても美味しいですよ。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 赤ワイン 500cc
- デミグラスソース 400cc
- ローレルの葉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- ■ソース用野菜 ■
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 1/2本
- セロリ 中1本
- ■具材用野菜 ■
- マッシュルーム 6個
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 5センチ
作り方
- 1.
ソース用の野菜は全部細かい千切りにします、鶏ももは一口大に切ります
- 2.
鍋にオリーブ油をひいてソース用野菜と鶏ももを炒めます
- 3.
鶏ももに焼き目が付いたら赤ワインを入れて煮込みます
- 4.
赤ワインが半分位の量になったらデミグラスソースとローレルの葉、塩を入れ、さらに煮込みます
- 5.
ソースがトロトロになって来たら鶏肉だけを取り出して残りのソースをブレンダーにかけて鶏ももを戻します
- 6.
具材用野菜の準備、マッシュルーム軸を取ってそのまま、玉ねぎとズッキーニは2センチの角切りにします
- 7.
6をバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 8.
7をお皿に盛り付けてソースと鶏もも肉に合わせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
パーティーで飲み残しの赤ワインがあったので貰って来ました。ペットボトル入の安いワインで出来る欧風煮込みソースですよ
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- 2016/04/18 UP!