ひよこ豆のキーマカレー
料理紹介
缶詰めのひよこ豆を使いチキンキーマカレーを作りました。ほっこり美味しいですよ。
材料
- 鶏ひき肉 300g
- タマネギ 中2個
- ニンニク 3かけ
- ショウガ 3センチ角
- ひよこ豆缶 200g
- チャツネ 小さじ1
- 水 150cc
- 塩 小さじ1/2
- ■スパイス ■
- カレー粉 大さじ2
- パプリカ 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 月桂樹の葉 2枚
- 唐辛子 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
*ひよこ豆水に1缶は普通400gと記載されていますが固形分は約200gです。
- 2.
お鍋で鶏ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。油多めで強火で。
- 3.
2にニンニクとショウガのみじん切りを追加、さらに炒めます。
- 4.
3にスパイスを加えてさっと炒めます。
- 5.
4にひよこ豆と水と塩とチャツネを加えて中火で煮込みます。
- 6.
ほどよく煮詰まってきたら塩で味を整えて出来上がりです。
- (ID: r1044514)
- 2016/04/18 UP!