アイヌ料理オハウ レシピ

アイヌ料理オハウ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。

材料

  1. 塩鮭 頭1個と切り身2個
  2. 大根 10センチ
  3. ニンジン 1/2本
  4. ジャガイモ 2個
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 長ネギ 1/2本
  7. ■ダシ 
  8. 昆布 5センチ角
  9. 鰹節 厚削り適量
  10.  500cc

作り方

  1. 1.

    昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK

  2. 2.

    鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。

  3. 3.

    鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。

  4. 4.

    長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。

  5. 5.

    塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。

  6. 6.

    斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。

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  • 2016/04/18 UP!

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