昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK
鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。
鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。
長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。
塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。
斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。
オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。