大根のシイタケ煮込み
料理紹介
カットの干しシイタケの味で大根を煮こみます。副菜に最適ですが主役のオカズでも十分いける味ですよ。
材料
- 大根 1/2本
- 干ししいたけ 5g
- ニンジン 1本
- ダシ汁 400cc
- ■調味料 ■
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむいて輪切りにして軽く面取りします。ニンジンも輪切りに。
- 2.
大根を20分ほど下煮します。
- 3.
ナベにダシ汁を入れて調味料と食材を全部入れて煮ます。
- 4.
中火で20分位で出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
一度冷ましてからまた暖めると味が染みてさらに美味しいですよ
記事のURL:
- (ID: r1044474)
- 2016/04/18 UP!