ブラッドオレンジのアランチェッロby miomioさん

【料理紹介】

リモンチェッロのオレンジ版。オレンジの香りに包まれる、美味しいリキュールです。アルコール度数が強いので、冷凍庫でキーンと冷やして食後酒に。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オレンジの皮 10個分
スピリタスウォッカ(アルコール96%) 500ml
A.グラニュー糖 700g
 水 1㍑

【作り方】

  1. オレンジはきれいに洗って皮をむく。白い部分は除く。
  2. 消毒した保存瓶にオレンジの皮とスピリタスを入れ、常温で2週間ぐらい浸け込む。
  3. シロップを作る。鍋にAのグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし砂糖を溶かす。火を止めて冷ます。
  4. ②を目の細かいザル等で濾し、消毒した保存瓶に入れる。
  5. ③のシロップを加え、蓋をして常温で1か月ほど寝かせる。その後、小瓶に分けて冷凍庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジの種類は何でもOKですが、皮のエキスを抽出するので、できれば無農薬のものがおすすめです。スピリタスウォッカはアルコール度数が高いので、扱いには十分注意してください。