にんじんとプチトマトのサラダby miomioさん
【料理紹介】
にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単ヘルシーサラダ。
お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
酸味の効いたレモンドレッシングが、人参の甘さを引き立てます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
小1本(約100g) |
プチトマト |
8個 |
レモン汁 |
小さじ2 |
はちみつ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
適量 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
白ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- にんじんはきれいに洗い、皮ごとスライサーで細い千切りにする。水にさらす。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。
- ボールに、レモン汁、塩、こしょう、蜂蜜を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させる。
- ❷のボールに野菜を入れ、全体を混ぜたら、10分ほど置いて味をなじませる、
- 器に盛り付け、白ゴマをひねりながら振りかける。野菜の水分が出ている場合は、最後に塩を少々振ってください。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングと合わせてから、少し時間を置くと人参がしんなりして、食べやすくなります。
お好みで、クミンシードやマスタードを加えても美味しいです。