白菜のカルパッチョ
料理紹介
もりもり白菜が食べられる、野菜が主役のカルパッチョ。
シチリア料理で良く使う、カリカリの炒めパン粉がアクセント。白菜の切り方もひと工夫♪
材料
- 白菜 1/4個
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 適量
- レモン汁 小さじ2
- EVオリーブオイル 大さじ2
- A. パン粉 大さじ3
- パルミジャーノすりおろし 大さじ3
- にんにくみじん切り 少々
- 松の実orくるみ 大さじ2
- EVオリーブオイル 大さじ1
- イタリアンパセリみじん切り 適量
作り方
- 1.
炒めパン粉を作る。Aのイタリアンパセリ以外をフライパンに入れ、弱火でゆっくりと炒める。
- 2.
きつね色になり、良い香りが立ってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。バット等に移す。
- 3.
白菜は、白い芯の部分をピーラーで細長くスライスする。残った葉の部分は千切りにする。
- 4.
皿にスライスした芯を盛り付け、上に千切りの葉を散らす。塩、こしょう、オイル、レモン汁をふりかける。
- 5.
食べる直前に炒めパン粉をふりかける。
ワンポイントアドバイス
パン粉のカリッとした食感がアクセントです。
水分を吸わないよう、食べる直前にふりかけてください。
おいしいオリーブオイルを使うのもポイント♪
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- 2016/04/18 UP!