白玉粉をボールに入れ、絹ごし豆腐を崩しながら加えてこねる。
鍋に砂糖・醤油・水を入れ、お好みの甘さにする(適宜と書いたのは、甘さは人によって好みがあると思うから)
みたらしにする場合は、2に①を水溶きにしてから加えて混ぜる。
沸騰した湯の中に1を丸めて入れ、浮いてきたら少し煮て、冷水にとって水気を切り、たれをかけて頂く
■ 27 ■さん
2011/02/28 UP!
お団子大好きです^^授乳中なので特に目がありません☆
Matildaさん
2011/02/20 UP!
みたらし団子だー(●^o^●)スーパーで見かけたら絶対買ってしまいます♪タレのとろみがとってもおいしそぉ~☆手作りするなんてすごいです(*´艸`*)確かにいっぱい食べられて、安心素材でいいですね!お団子やわらかそぉ~♪
W/Dさん
2011/02/20 UP!
売っているものより、艶やかできれいですねー。柔らかそうだし、美味しそうです^^
みっちゃんさん
2011/02/20 UP!
お団子って無償に食べたくなるときがあるっ☆お豆腐入りでヘルシーすごく美味しそう!!みたらし団子もいいですね~
るーちゃんママさん
2011/02/20 UP!
真っ白で、つややかなお団子。とっても美味しそうです。それに、お豆腐入り。体に嬉しい美味しいおやつの登場に、るーママもニッコリです。これは、もう。お腹いっぱいになるまで。頂きたくなっちゃいます。
エリオットゆかりさん
2011/02/19 UP!
きゃ~~!!とってもおいしそう!!お豆腐入り?!センセーショナル!!←いきなり英語。(笑)柔らか~~くて優しいお味だねきっと♪
ゆりりんさん
2011/02/19 UP!
絹ごし豆腐入りなんですね~。ヘルシーで素敵!!そして柔らかそう(^^)v手作りは安心だし、健康にもGOODですね♪