余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯 レシピ

余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 お正月 その他
食べ飽きてきた煮しめも、炊き込みご飯にしたらあっという間に消費!煮しめそのものだと進まない子どももよく食べていました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月の余った煮しめを切ってお米と炊飯器に入れるだけで、違ったおいしさに生まれ変わります♪
煮しめが苦手な方も、これなら食べられること間違いなし♡
お子さんにも安心の優しい味付けになっています。

材料

  1.  2合
  2. 煮しめ 2人分
  3. かまぼこ 4枚
  4. 醤油 大さじ1
  5. 砂糖 小さじ2
  6. 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米を研いで30分水に浸し水を捨てる。

  2. 2.

    煮しめは小さく切る。

  3. 3.

    ①に醤油・砂糖・和風顆粒だしを入れ、水を線まで入れる。その上に②を乗せて普通モードで炊飯する。

  4. 4.

    炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで三つ葉や刻みのりなどを乗せる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉や油揚げなどを追加するとコクが増しておいしさアップ!

記事のURL:

  • (ID: r1510514)
  • 2021/01/03 UP!

他の米のレシピ(97,068件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯 | レシピブログTOP