余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯
食べ飽きてきた煮しめも、炊き込みご飯にしたらあっという間に消費!煮しめそのものだと進まない子どももよく食べていました。
料理紹介
お正月の余った煮しめを切ってお米と炊飯器に入れるだけで、違ったおいしさに生まれ変わります♪
煮しめが苦手な方も、これなら食べられること間違いなし♡
お子さんにも安心の優しい味付けになっています。
材料
- 米 2合
- 煮しめ 2人分
- かまぼこ 4枚
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1.
米を研いで30分水に浸し水を捨てる。
- 2.
煮しめは小さく切る。
- 3.
①に醤油・砂糖・和風顆粒だしを入れ、水を線まで入れる。その上に②を乗せて普通モードで炊飯する。
- 4.
炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで三つ葉や刻みのりなどを乗せる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉や油揚げなどを追加するとコクが増しておいしさアップ!
記事のURL:
- (ID: r1510514)
- 2021/01/03 UP!