じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
①を玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をして電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。じゃがいもに楊枝がすっと通ればOK。硬ければ追加で加熱する。
②にコンソメ・こしょうを振り、スプーンでさっと混ぜ、牛乳を入れる。じゃがいもをフォークの背やマッシャーなどで潰しながら全体を混ぜる。
③にピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、チーズが溶ければOK。
(加熱し終わった状態で、全体が少しトロッとするくらいの硬さがよい。水分が足りなければ牛乳を足す。)
春巻きの皮を2枚重ねて取り、④を載せて包み、巻き終わりを水で止める。
180℃の油で⑤を両面がきつね色になるまで揚げる。
●パイの部分は春巻きの皮を使います。しっかりサクッと感を出すために2枚重ねにします。
●具材はレンチンで炒める手間なし。
●乳製品アレルギーでピザ用チーズなしの場合、食べる時に醤油をちょっとだけつけるとおいしいです。
●卵・乳アレルギーの方は、コンソメやベーコンはアレルゲン不使用のものを使って下さいね。