鶏肉と車麩の甘辛揚げ
料理紹介
車麩はジュワ~・鶏肉はジューシー
甘辛いタレが食欲をそそります♪
味が濃いレシピが多いですが、このレシピは子どもが安心して食べられる優しい味付けです。
材料
- 鶏肉 160g
- 車麩(戻して水気を切ったもの) 190g
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 炒りごま(白) 大さじ1
作り方
- 1.
車麩は水で戻して両手で挟んで水気を絞る。
- 2.
車麩を戻している間に、醤油・酒・みりん・砂糖を小鍋に入れて煮詰める。
- 3.
車麩と鶏肉に片栗粉をまぶして180℃の油で両面カリッとするまで揚げる。
- 4.
ボウルに③を入れて①と白ごまをかけて和える。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、もも・胸・ささ身・手羽中などなんでもOK!高野豆腐で同じように作ってもおいしいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1430352)
- 2020/03/06 UP!