野菜のピクルス
料理紹介
野菜不足な人も、食欲がない人も、このピクルスで元気になろう!
材料
- 人参 1/4 本
- ラディッシュ 3 個
- きゅうり 1/3 本
- なす 1/2 個
- 酢 200cc
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ 3~4
- 塩 小さじ 1
- 香草(バジル、ローリエ、ローズマリー、ディルなど) 適宜
作り方
- 1.
鍋に、酢、水、砂糖、塩を入れて沸騰させます。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ります。
- 2.
1ℓぐらいの入れ物に、野菜を細長い短冊切りにし保存容器に入れ、最後に、具が隠れるくらい香草を加えます。
- 3.
人肌程度に冷ました「1」を、「2」にかけます。冷めたら冷蔵庫で保存します。
3-4日経ったら食べごろです。
ワンポイントアドバイス
きゅうりや茄子は1日~2日ぐらいで食べられます。
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- 2011/09/13 UP!