野菜のピクルス レシピ

野菜のピクルス
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
naotさん
naotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

野菜不足な人も、食欲がない人も、このピクルスで元気になろう!

材料

  1. 人参 1/4 本
  2. ラディッシュ 3 個
  3. きゅうり 1/3 本
  4. なす 1/2 個
  5.  200cc
  6.  200cc
  7. 砂糖 大さじ 3~4
  8.  小さじ 1
  9. 香草(バジル、ローリエ、ローズマリー、ディルなど) 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に、酢、水、砂糖、塩を入れて沸騰させます。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ります。

  2. 2.

    1ℓぐらいの入れ物に、野菜を細長い短冊切りにし保存容器に入れ、最後に、具が隠れるくらい香草を加えます。

  3. 3.

    人肌程度に冷ました「1」を、「2」にかけます。冷めたら冷蔵庫で保存します。

    3-4日経ったら食べごろです。

ワンポイントアドバイス

きゅうりや茄子は1日~2日ぐらいで食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r294653)
  • 2011/09/13 UP!

他の野菜のレシピ(296,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑野菜のピクルス | レシピブログTOP