水菜と桜えびの煮びたし レシピ

水菜と桜えびの煮びたし
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ひーママさん
ひーママさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
冷たい野菜料理が好きな息子は大好きなメニューです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

水菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり。桜えびもカルシウムが豊富なので、子供に食べさせたい食材です。
この食材を組みあわせて、カルシウム強化メニューにしました。

材料

  1. 水菜 100g
  2. 人参 1/6本30g
  3. 桜えび 5g
  4. Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ11/2
  5. Aお湯 大さじ4
  6. Aかつお節 小1パック2.5g

作り方

  1. 1.

    水菜は根元を落とし、4cm幅に切る。人参は細切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。ラップを開けて水菜をのせてさらに1分程加熱して、冷水にとって水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルにAを混ぜ合わせ、②・桜えびを加えてさっと和える。

ワンポイントアドバイス

電子レンジ調理なので、簡単です。

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  • (ID: r1424582)
  • 2020/02/11 UP!

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