水菜と桜えびの煮びたし
冷たい野菜料理が好きな息子は大好きなメニューです。
料理紹介
水菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり。桜えびもカルシウムが豊富なので、子供に食べさせたい食材です。
この食材を組みあわせて、カルシウム強化メニューにしました。
材料
- 水菜 100g
- 人参 1/6本30g
- 桜えび 5g
- Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ11/2
- Aお湯 大さじ4
- Aかつお節 小1パック2.5g
作り方
- 1.
水菜は根元を落とし、4cm幅に切る。人参は細切りにする。
- 2.
耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。ラップを開けて水菜をのせてさらに1分程加熱して、冷水にとって水気を絞る。
- 3.
ボウルにAを混ぜ合わせ、②・桜えびを加えてさっと和える。
ワンポイントアドバイス
電子レンジ調理なので、簡単です。
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- 2020/02/11 UP!